Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Iwak Pe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Iwak Pe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Iwak Pe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Iwak Pe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Iwak Pe adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Iwak Pe diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Iwak Pe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Iwak Pe memakai 15 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Makan nasi dengan lauk ini auto gembrobyos 😆.. Makan dengan kuah dan tahu nya saja sudah enak sekali karena ada aroma smokey nya. Ini saya masak pedas sedang ya, jika mau pedas jumlah rawit yang diiris bisa ditambah. Kalau punya pete boleh dimasukkan, dijamin tambah JOSS!!
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Iwak Pe:
- 3 buah iwak pe, cuci bersih
- 2 kotak tahu putih, potong sesuai selera / tahu goreng
- 600 ml santan cair
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 3 buah bawang putih, iris halus
- 3 buah cabe ijo, iris
- 3 buah rawit merah, iris
- 6 buah rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 6 lembar daun jeruk
- 2 cm kencur, haluskan
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1 sdm gula jawa /sesuai selera
- secukupnya Garam dan kaldu bubuk (optional)
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Iwak Pe
- Siapkan semua bahan bahan.
- Panaskan minyak di wajan lalu masukkan bumbu iris dan halus. Tumis hingga harum lalu masukkan santan. Aduk perlahan lahan hingga mendidih lalu masukkan tahu dan cabe rawit utuh
- Beri gula jawa, garam dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil dan sesekali di aduk supaya santan tidak pecah. Diamkan selama kurleb 10 menit lalu masukkan iwak pe. Diamkan sebentar supaya aroma smokey menyebar di kuah, koreksi rasa lalu matikan kompor.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Iwak Pe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!