Anda sedang mencari inspirasi resep Kolang Kaling Gula Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kolang Kaling Gula Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kolang Kaling Gula Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kolang Kaling Gula Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kolang Kaling Gula Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kolang Kaling Gula Jawa memakai 8 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
ceritanya lagi diet nih, jadi pengen cemilan yang sehat dan mengenyangkan. Udah nanya sana sini, jawaban nya adalah makan kolang kaling, katany manjur buat nahan lapar ditengah malem hehe.. Manisan nya saya pake gula jawa/gula merah, karena kalo pake sirup atau gula pasir, wahh bisa2 bukan nya cemilan diet, malah cemilan nambahin berat badan wkwkkw.. resepnya saya recook dari mba Okti Erma, cuma ada beberapa bahan yang ga dipake karena ga ada, hhff.. gpplah yang penting enak hehe.. #BanggaKirimRecook #PejuangGoldenApron3 #pejuangdiet #gempalgempil #salamkenyang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kolang Kaling Gula Jawa:
- 1 kg kolang kaling segar
- 1 bh gula jawa ukuran besar (iris tipis2)
- 2 sdm gula pasir (kalo kurang bisa ditambahin)
- 5 bh daun pandan
- 4 bh cengkeh (saya skip)
- 2 ruas kayumanis (saya skip)
- 1/2 sdt garam
- secukupnya air
Langkah-langkah untuk membuat Kolang Kaling Gula Jawa
- Sebelum mengolah kolang kaling, saya rendam dulu beberapa jam. lalu saya rebus 2x. yang pertama rebus sampai mendidih dan buang air nya, lanjut lagi masukin air baru dan rebus kembali hingga mendidih dan buang air nya. lalu isi lagi dengan air setinggi kolang kaling nya ya
- Rebus lagi hingga mendidih dengan menggunakan api sedang. masukkan daun pandan dan irisan gula jawa + gula pasir, aduk rata dan biarkan hingga meresap.
- Jangan lupa untuk diaduk yaa, biar rata setiap sisi nya. test rasa. kalo kurang manis, silahkan tambahkan gula pasir atau gula jawa nya. sesuaikan aja dengan selera.
- Masak hingga air nya hampir habis, jangan sampai kering banget ya. biar nanti sewaktu disimpan, masih ada manisan dari air nya untuk si kolang kaling. Hilangkan uap panasnya dan simpan ditempat kedap udara, lalu simpan di kulkas, biarkan dingin dan bisa langsung dimakan.. yeaayy!
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kolang Kaling Gula Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!