Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil daun pepaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil daun pepaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil daun pepaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil daun pepaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Buntil daun pepaya adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Buntil daun pepaya diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil daun pepaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil daun pepaya memakai 26 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kami penggemar buntil, waktu rumah kami masih dekat dengan mama, mama sering memasakkan utk kami, tapi semenjak kami tinggal jauh dari mama, bila ingin buntil ya terpaksa membeli krn blm berani membuat sendiri... Tapi sayang selalu ada saja yg kurang dengan rasanya, karena sering tdk puas dengan membeli saya beranikan diri membuat sendiri dengan tanya2 ke mama dan memvariasikan sesuai lidah saya dan suami... Alhamdulillah ketika suami makan, suami bilang "buntilnya mantul... Enak bu" Bahagia banget dong 😬😬😬
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil daun pepaya:
- Daun pepaya (saya beli 5 ikat)
- 1 sendok garam
- Asam jawa
- Bahan urap isian
- Kelapa muda (6 sendok makan)
- Pete cina (tiga sendok makan)
- Teri medan (dua sendok makan)
- 6 buah cabai merah/rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- sesuai selera Garam
- sesuai selera Kaldu jamur
- Kuah Buntil
- 100 ml Santan kental
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah (dua siung di iris)
- 6 siung bawang putih
- secukupnya Kunyit
- 2 buah kemiri
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- Minyak goreng utk menumis
- secukupnya Gula merah, garam, kaldu jamur
Langkah-langkah untuk membuat Buntil daun pepaya
- Remas daun pepaya dengan garam lalu cuci dengan air bersih, setelah itu rebus daun pepaya dengan asam jawa (asam jawa membantu menghilangkan rasa pahit). Setelah setengah matang, angkat dan tiriskan
- Buat isian dengan menghaluskan cabai, bawang putih, bawang merah dan kencur, tambahkan pada kelapa parut, pete cina dan teri medan, tambahkan garam dan kaldu jamur, cek rasa lalu sisihkan
- Siapkan daun pepaya lalu letakkan isian di tengannya lalu gulung dengan rapih agar isian tidak keluar, bulatan daun pepaya yg telah diisi lalu di kukus selama 45 menit
- Siapkan bumbu kuah, haluskan cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri dan kunyit
- Panaskan minyak goreng lalu masukkan bawang merah yg telah diiris setelah wangi masukkan bumbu2 yg telah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk
- Setelah tumisan bumbu matang masukkan santan, tambahkan gula merah, garam dan kaldu jamur, cek rasa bila di rasa cukup masukkan daun pepaya yg telah di kukus
- Masak hingga bumbu menyerap setalah itu siap di sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil daun pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!