Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Peda Kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Peda Kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Peda Kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Peda Kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Peda Kemangi adalah 3 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok Peda Kemangi diperkirakan sekitar 30-40 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Peda Kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Peda Kemangi memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Recook.. Mama Syifa hana Makan peda sih sering tapi pas beli diwarung klo bikin baru kali ini dan ternyata enak juga bikin sendiri pedasnya juga bisa dibikin sesuai selera.. Suatu tantangan tersendiri ngolah ikan peda menurut saya.. Dan seneng sekali bisa ikut Posbar genk PeDa(pejuangDapur) yg terbentuk dr kelas online eureka dan terbentuklah suatu group yg dimana anggotanya hebat2 banget masak ππ.. Dr sini Saya tambah pengalaman dr beliu2 dan tambah saudara walau hy lewat udaraπ #BangaKirimRecook #GenkPejuangDapur #GenkPeDa_PosbarPerdana #PejuangGoldenApron2 #Minggu48
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Peda Kemangi:
- 3 ekor ikan peda asin
- 1/4 kelapa setengah muda
- Daun pisang
- Lidi
- Bumbu halus :
- 15 bj cabe rawit
- 5 bj cabe merah keriting
- 5 butir merica
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas jari kencur
- 1/2 sdt terasi
- 3 lbr daun jeruk
- 1/2 sdt gul merah
- 1/4 sdt gula putih
- Pelengkap :
- 1 genggam kemangi
- 8 biji cabe ijo keriting
- 1 buah tomat
- 4 sdm air kelapa
Langkah-langkah untuk membuat Botok Peda Kemangi
- Cuci bersih ikan peda dan rendam dengan air panas setelah dingin cuci lagi dan buang kotoran ikan..
- Siapkan bahan,..ulek semua bumbu halus..
- Kalau bumbu sudah halus masukan irisan tomat, irisan cabe hijau dan kemangi aduk hingga tercampur kasih air kelapa aduk lagi hingga merata semua..
- Ambil daun pisang(yg sebelumya sdd sy jemur sebentar d bawah sinar matahari biar layu) taruh bumbu lalu masukan ikan peda tutup dengan bumbu lagi lalu bungkus.. Lakykn hingga selesai
- Kemudian kukus kurleb 30-40menit setelah matang angkat dan sajikan.. Woww sedappnya..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Peda Kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!