Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Sayur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Sayur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Sayur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Sayur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel Sayur adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Sayur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Sayur memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Liat selada air di warung seger-seger, jadi kepikiran pengin bikin pecel. Buat obat rindu dengan kampung nenek juga, maklum karena pandemi jadi lebaran kemarin nggak bisa pulang ๐ Setelah pencarian beberapa resep di cookpad, akhirnya nemu yang pas dari @Beta Asmoengin๐ Btw penampakan sambal pecelku kekentelan ya, karena memang ku lebih suka yg kentel gitu ๐ #BanggaKirimRecook #BancakanOnlineBarengCookpad
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Sayur:
- Seikat selada air
- 4 lenjer kacang panjang/secukupnya
- Segenggam tauge
- Bumbu pecel :
- 125 gr kacang tanah sangrai
- 50 gr gula merah, sisir
- 15 buah cabe rawit
- 8 buah cabe keriting
- 5 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Seruas asam jawa/ secukupnya
- Seruas kencur
- Secukupnya garam dan gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat Pecel Sayur
- Potong selada air dan kacang panjang sesuai selera. Kemudian semua sayur dicuci bersih, tiriskan.
- Rebus selada air, kacang panjang, dan tauge hingga layu, tiriskan.
- Goreng cabai rawit, cabai keriting, dan bawang putih hingga layu. Untuk kencurnya, saya bakar. Sisihkan.
- Haluskan cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, kencur, asam jawa, daun jeruk, garam, gula merah dan gula pasir. (Bisa cek rasa dulu ya sebelum dicampur kacang)
- Campurkan bumbu halus dan kacang hingga rata menggunakan spatula. Sambal pecel siap untuk dikonsumsi. (Simpan sambal di dalam wadah tertutup jika tidak untuk dikonsumsi langsung).
- Cara penyajian pecel sayur: • ambil secukupnya sambal, kemudian seduh dengan air panas. Untuk kekentalan sambal disesuaikan selera yaa. • Ambil secukupnya sayuran kemudian siram sambal pecel di atasnya.
- Pecel sayur siap dinikmati, sajikan dengan nasi putih hangat. Tambahkan kerupuk/ peyek/ tempe goreng sebagai pelengkap ๐
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Sayur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!