Anda sedang mencari inspirasi resep Botok tempe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok tempe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok tempe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok tempe adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok tempe diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok tempe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok tempe memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Akhirnya saya punya pengalaman baru dalam memasak. Yaitu bikin botok tempe, selama ini saya hanya mencicipi botok kalo pas dapet kiriman dari tetangga yang asli solo. Tentunya suatu ke banggaan, ketika kita bisa melestarikan kuliner Indonesia. Apalagi di zaman yang serba cepat, makanan seperti ini sangat jarang ditemukan. Tergilas oleh makanan cepat saji yang rasa dan proses memasak nya tentu berbeda.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok tempe:
- 1 papan tempe (semangit)
- 1/2 kg kelapa parut
- 1/2 ons ikan teri asin yg agak besar
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 cm lengkuas iris2 tipis
- 2 batang sereh di potong agak kecil
- 4 lembar daun salam sobek2
- 1 ikat Daun kemangi
- Gula merah 2 gandu (sesuai selera)
- Cabe merah besar
- Cabe rawit
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu bubuk
- Daun pisang, buat membungkus
- 1 ons Pete cina
Langkah-langkah untuk membuat Botok tempe
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabe merah. Kemudian tumis beserta daun salam, lengkuas dan batang sereh yang sudah di geprek terlebih dahulu. Tumis sampai harum.
- Ulek tempe tidak usah terlalu halus. Setelah bumbu tumisan harum. Masukan tempe, kelapa parut, ikan teri, Pete cina, gula merah diiris iris supaya cepet larut, cabe rawit boleh di iris atau utuh. Lalu masukan kaldu bubuk, daun kemangi. Masak terus sambil diaduk- aduk sampai harum, lalu koreksi rasa. Dominan rasa manis dan pedas (bisa diatur sesuai selera).
- Setelah matang dan rasanya pas, Botok tempe siap di bungkus daun pisang. Besar kecilnya bungkusan sesuai selera. Biasanya satu bungkus botok sekitar 2 sendok makan per porsi. Setelah itu kukus sampai harum.
- Kukus botok sampai harum atau sampai agak layu daun pisang sebagai pembungkus nya. Tanda botok sudah matang. Angkat Botok dari kukusan dan botok siap di hidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!