Anda sedang mencari inspirasi resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur diperkirakan sekitar 3 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur memakai 12 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Mencoba mempraktekkan resep keluarga turun-temurun dari Ibu Onny, pengusaha perempuan sukses yang selalu menginspirasi saya dalam banyak hal. Setelah memasak untuk food test di catering kemarin, hari ini kembali memasak rawon di dapur rumah dengan resep asli beliau yang saya tambah dengan beberapa lembar daun jeruk dan sedikit jahe. #PejuangGoldenApron3 #GoldenApron3 #DeliciagioKitchen #Rawon
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur:
- 1 kg daging sapi
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm jinten
- 4 gram jahe
- 2 daun jeruk
- 3 batang serai yang sudah digeprek atau dimemarkan
- 6 buah keluwak, rendam dengan air panas
- 2 sdm garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk tanpa MSG
- 10 bawang merah
- 8 bawang putih
- 5 cabe merah besar, buang bijinya
Langkah-langkah untuk membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
- Potong dadu daging sapi. Siapkan bumbu : ketumbar bubuk, jinten bubuk, jahe, bawang merah, bawang putih. Rendam keluwak dengan air panas, pecahkan kulit dan ambil isinya. Kupas bawang merah dan bawang putih. Haluskan semua bumbu ditambah cabe merah besar, bisa diblender dengan tambahan air sampai benar-benar halus.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, aduk terus dan masak dengan api kompor agak kecil, hingga air menyusut dan bumbu beraroma harum dan matang dengan sempurna. Masukkan potongan daging sapi.
- Aduk-aduk rata hingga tercampur dan tambahkan batang serai serta daun jeruk. Tambahkan air 3 liter. Rebus dengan api kompor kecil selama 2,5 - 3 jam sambil sesekali diaduk. Tambahkan garam dan kaldu sapi bubuk tanpa MSG.
- Sajikan dengan pelengkap telur asin, sambal terasi jeruk limau serta taoge pendek, sesuai selera. Hidangkan panas-panas. Selamat mencoba resep rawon Jawa Timur dari Ibu kesayangan dan panutan saya ini. 💕
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!