Anda sedang mencari inspirasi resep Kepala manyung/mangut semarang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kepala manyung/mangut semarang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kepala manyung/mangut semarang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kepala manyung/mangut semarang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kepala manyung/mangut semarang adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Kepala manyung/mangut semarang diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kepala manyung/mangut semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kepala manyung/mangut semarang memakai 24 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Walaupun asal saya pekalongan tapi blm pernah masak ni she/he kelapa ikan 😄, padahal banyak juga yg jualan ini. Di grup WA keluar suami ada yg tinggal di Kudus dan sering tu upload foto lagi makan ni kepala. 😁 suami tanya emang enak ma? 😁 mama juga blm pernah makan pa. Heee... Tiba2 besoknya datang paket she/ he kepala ikan ini dan suami penasaran sm rasanya. Uplek2 resep di cooped dan dapat resepnya dr bunda Nana_mamahsyamil. Kata suami enak 😁 jadi terharu dech.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kepala manyung/mangut semarang:
- Bahan utama :
- 2 ekor kepala manyung @250gram/kepala
- Bumbu halus
- 6 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 ruas jari Kencur
- 1 ruas jari Jahe
- 2 butir Kemiri
- 3 buah Cabe merah keriting
- Bumbu cemplung
- 3 daun jeruk
- 3 daun salam
- 2 sereh geprek
- 3 siung Bawang merah iris
- 2 bawang putih iris
- 1 buah Tomat hijau kecil belah jadi 4
- 5 iris Cabe keriting
- 6 iris Cabe rawit merah
- 6 buah Cabe rawit merah utuh
- Lengkuas geprek
- 1 buah Tomat merah belah jadi 6
- Garam, gula, kaldu bubuk
- 3 Sdm Santan (kara)
Langkah-langkah untuk membuat Kepala manyung/mangut semarang
- Cuci bersih kepala manyung. Tumis bumbu halus, 1/2 matang bumbu halus masukkan bahan yg cemplungan kecuali tomat dan santan.
- Masukan air sampai she/he manyung ini kerendam air. Setelah mendidih masukan semua tomat. Masak hingga air agak menyusut.
- Setalah air agak menyusut masukan santan, aduk2 jangan sampai santan pecah. Masukan garam, kaldu dan gula. Test rasa. Manyung siap di hidangkan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kepala manyung/mangut semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!