Anda sedang mencari inspirasi resep Tiwul Gula Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tiwul Gula Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tiwul Gula Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tiwul Gula Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tiwul Gula Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tiwul Gula Jawa memakai 4 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sudah lama tidak makan tiwul ini, dl waktu kecil sering dibuatin tetangga asal Boyolali enak banget, eh kemarin dapat oleh2 dari mbak jamu dikasih 2kg buat deh tiwul ini .... #CookpadCommunity_Semarang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Tiwul Gula Jawa:
- 350 gr tepung tiwul
- 120 gr gula jawa
- 1/2 sdt garam
- 400 ml air
Langkah-langkah untuk membuat Tiwul Gula Jawa
- Taruh tepung dalam tampah/nampan juga boleh, masukkan garam asuk rata menggunakan tangan aja.
- Percikkan2 air atau tuang air sedikit deni sedikit smbil diuser2tepungnya sampai air habis dan tepung bergerindil.
- Sisir gula merah masukkan ke dalan tepung ratakan.
- Panaskan kukusan hingga air mendidih dan beri daun pandan supaya ada aroma pndan, masukkan adonan tutup rapat kukus slm 30menit sampai matang.
- Angkat dan sajikan dengan kelapa parut, (tapi saya tidak pake taburan karena kurang sk)
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Tiwul Gula Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!