Anda sedang mencari inspirasi resep Gado-gado Siram yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado-gado Siram yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado-gado Siram, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado-gado Siram enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gado-gado Siram adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gado-gado Siram diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado-gado Siram sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado-gado Siram memakai 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah, kali ini saya pilih resep gado-gado siram dari mba Ade, pertama mba Ade posting, langsung saya tertarik dan cookmark, suatu saat kalo ada kacang metenya saya mau bikin😁, ternyata ada event mingguan cookpad bangga kirim recook, langsung kepikiran bikin ini walaupun tanpa kacang mete, gado-gado khas betawi ini memang ke-demen-an laki sayah yang emang orang betawi😍, pokonya ape aje deh nyang pake bumbu kacang die demen banget dah😃. Terima kasih resepnya ya mba Ade, yang katanya juga menantu orang betawi, sama mba saya juga menantu orang betawi😉, dan saya baru pertama kali bikin gado-gado siram ini. Source : Dapur Ade #BanggaKirimRecook #CookpadCommunity_Depok #GA_TheNextLevel
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado-gado Siram:
- 2 genggam kacang tanah (saya pakai 100 gr kacang tanah goreng)
- 1 genggam kacang mete (saya tidak pakai)
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah (tambahan dari saya)
- 5 sung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ebi
- 2 keping gula merah
- 1/2 gelas air (saya pakai 300 ml air)
- 1 bungkus santan kental (kara ukuran 65ml)
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (saya tidak pakai)
- 1/2 sdt garam, atau sesuai selera
- 1 buah jeruk limo (saya pakai 2 buah)
- Secukupnya mingak goreng untuk menumis
- Bahan Pelengkap :
- 2 buah wortel ukuran besar, potong lalu rebus
- 15 buah kacang panjang, potong lalu rebus
- 4 gonggol keciwis /ceriwis, rebus
- 1 genggam toge, rendam sebentar diair panas
- 2 butir telur rebus, belah 2
Langkah-langkah untuk membuat Gado-gado Siram
- Siapkan bahan bumbu dan kacang tanah goreng, lalu goreng cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih dan ebi, goreng hingga layu, angkat, lalu haluskan, lalu haluskan blender kacang tanah bersama gula merah dan 200 ml air.
- Kemudian masukkan bumbu dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, tambahkan sisa air 100 ml, kemudian aduk rata, lalu masukkan santan kental dan garam, masak hingga sambal kacang mengental dan mengeluarkan minyak.
- Kemudian sesaat sebelum diangkat kucuri saus sambal dengan air perasan jeruk limo, kemudian aduk rata, lalu matikan api. Lalu rebus masing-masing sayuran dengan tingkat kematangan disesuaikan dengan selera masing-masing, untuk toge cukup direndam dengan air panas sebentar saja.
- Siapkan juga telur rebusnya, kupas lalu belah dua, gado-gado siram siap dinikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado-gado Siram yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!