Anda sedang mencari inspirasi resep Cap Jae (Capcay Jawa) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cap Jae (Capcay Jawa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cap Jae (Capcay Jawa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Cap Jae (Capcay Jawa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cap Jae (Capcay Jawa) adalah 1 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Cap Jae (Capcay Jawa) diperkirakan sekitar 20 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cap Jae (Capcay Jawa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cap Jae (Capcay Jawa) memakai 25 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Assalamu'alaikum, teman-teman 😃 Minggu ini ikutan #BanggaKirimRecook lagi.. Yeaayy.. O(≧▽≦)O Kali ini saya nge-recook resep punya mbak Michico Octavian, yaitu Cap Jae. Memang namanya sekilas mirip dengan capcay yang ada di rumah makan Chinese food itu ya, tapi kenyataannya beda banget. Cap jae ini dibilang capcay Jawa karena bumbunya pakai bumbu-bumbu Jawa. Bahan-bahannya juga sederhana banget, pakai sayuran sama kekian palsu (terbuat dari adonan tepung terigu yg digoreng). Oya, resepnya ini saya bikin setengah dari resep aslinya, saya cuma bikin 1 porsi buat saya makan sendiri ^ω^ Dulu, pas jaman kuliah di Solo, lumayan sering beli cap jae. Pertama kalinya sih ngerasa aneh, kok capcay kaya' gini? 😅 Tapi lama-lama malah jadi salah satu makanan favorit. Heheheee.. Biasanya cap jae sering ditemui di warung makan prasmanan, di tempat jualan jajan tradisional, dan di pasar. Cap jae ini bisa digadon/ dimakan langsung, atau bisa juga buat lauk. Kalau saya sih, lebih suka digadon aja 😁 Seneng deh, bisa bikin cap jae sendiri, rasanya bisa bernostalgia balik ke jaman kuliah dulu (^ω^ ) Source: Michico Octavian - dengan sedikit modifikasi bahan #cookpadindonesia #cookpadcommunity_kudus #PejuangGoldenApron2 #BerburuCelemekEmas #BanggaKirimRecook #MasakItuSaya #BagikanInspirasimu
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Cap Jae (Capcay Jawa):
- Bahan kekian palsu:
- 4 sdm tepung terigu
- 1 butir telur ukuran kecil (saya pakai telur ayam kampung)
- 1 batang seledri, rajang halus
- 1 siung bawang putih, haluskan
- secukupnya Garam, merica bubuk, kaldu bubuk
- 3-5 sdm air
- Bahan cap jae:
- 1 lembar kol, iris selebar jari telunjuk
- 4 lembar sawi hijau, iris selebar jari telunjuk
- 1 batang wortel, iris serong
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- Bahan lainnya:
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm saos sambal/saos tomat
- 2 sdm kecap manis
- 30 ml air
- 3-4 sdm minyak goreng untuk menumis
- Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya (saya skip)
Langkah-langkah untuk membuat Cap Jae (Capcay Jawa)
- Pertama, kita buat kekian palsunya terlebih dahulu. Campurkan semua bahan kekian palsu dalam 1 wadah. Adonannya ini mirip bakwan tapi agak kental. Setelah itu goreng hingga matang, tiriskan. Lalu iris memanjang, sisihkan.
- Panaskan minyak di penggorengan, tumis bumbu halus (bawang putih dan kemiri) hingga mengeluarkan aroma harum. Masukkan wortel, kol, dan sawi hijau. Tambahkan air. Biarkan hingga sayuran agak layu.
- Bumbui dengan saos, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan kekian palsu dan daun bawang, aduk-aduk sebentar. Cicipi rasanya, koreksi bumbu jika perlu. Setelah semua bahan tercampur dengan bumbu, matikan kompor, angkat, dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Cap Jae (Capcay Jawa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!