Anda sedang mencari inspirasi resep Blendung Jagung Khas Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Blendung Jagung Khas Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Blendung Jagung Khas Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Blendung Jagung Khas Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Blendung Jagung Khas Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Blendung Jagung Khas Jawa Timur memakai 5 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kletus- kletus nostalgia makanan Tempoe doeloe. Siapa yang tahu makanan bernama Bledus? Kalau Glontol Jagung? bledus, grontol, blendung jagung adalah makanan yang sama. Disebut juga jagung urap, gongsir. Makanan tradisional khas Jawa Tengah ini terbuat dari jagung pipil kering yang direndam semalaman. Kemudian direbus dalam waktu yang lama sekali. Untuk selanjutnya dinikmati dengan ditabur kelapa parut dan sedikit garam. Klo suka agak manis bisa ditambah sedikit gula. Konon, bledus atau blendung ini makanan semenjak zaman Jepang. Makanannya para tentara PETA (Pembela Tanah Air). Apakah benar? belum ada yang memastikan. Dari budaya lisan itu, para tentara PETA ini memakan bledus/ blendung ditambah sayur. Bledus yang dimakan prajurit ini berbeda dengan bledus biasanya, yang dimakan dengan parutan kelapa dan ditaburi sedikit garam atau gula. Namun sekarang makanan ini sulit dijumpai karena orang- orang lebih tertarik dengan makanan modern. Mari kita lestarikan makanan, jajanan, minuman, dan cemilan tradisional!!!! ๐ Dirgahayu RI ke-75 semoga semakin jaya. NKRI harga mati!!!! ๐ช๐ป๐๐๐ Source: NusaDaily #Kue_Elloet #PosbarMerdeka #MenoeTempoDoeloe #MasakAsyik #GenkGadoGado #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Surabaya #CookpadCommunity_Kediri
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Blendung Jagung Khas Jawa Timur:
- 250 gr jagung pipil
- 3 lt air (untuk 3x rebusan)
- 1 sdm air kapur sirih
- Sejumput garam
- 1/2 bh kelapa parut
Langkah-langkah untuk membuat Blendung Jagung Khas Jawa Timur
- Cuci bersih dan rendam jagung pipil dg air semalaman. (Foto hasil jagung yg belum direndam dan sudah direndam semalaman). Cuci bersih.
- Didihkan 1 lt air yg sdh diberi kapur sirih. Masukkan jagung yg sdh direndam. Masak selama ±30 menit. Angkat dan cuci bersih smpe 3x.
- Hasil rebusan pertama. Dan rebus lagi dg 1 lt air selama ±30 menit. Matikan kompor. Biarkan dingin. Buang sisa airnya.
- Hasil rebusan ke-2. Rebus lagi dg 1 lt air dan garam selama ±60 menit atau sampai jagung meletek. Aduk rata. Bila air susut tinggal sedikit bisa ditambahkan air lagi. Masak sampai jagung benar² meletek sempurna ๐
- Hasil rebusan ke-3 dan tiriskan. Beri kelapa parut yg sdh dikukus dan diberi sedikit garam. Aduk rata atau krawu. Siap dihidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Blendung Jagung Khas Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!