Anda sedang mencari inspirasi resep Rawon Khas Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon Khas Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon Khas Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rawon Khas Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rawon Khas Jawa Timur adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Rawon Khas Jawa Timur diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon Khas Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon Khas Jawa Timur memakai 16 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Karena lagi kangen banget makanan rumah dan lagi ngerantau juga jadinya bikinlah rawon ini sebagai obat rindu. Cara bikinnya mudah dan juga rasanya medok!
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rawon Khas Jawa Timur:
- 300 gr Daging Sapi
- 2 Batang sereh
- 2 sdm Kluwek bubuk (agar praktis)
- 1 sdm Lada putih
- 2 sdm Garam
- 2 sdm Totole (optional)
- 4 lembar Daun jeruk
- 1 sdm Ketumbar
- 1 sdm Jinten
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 5 butir Kemiri
- 5 butir Bawang putih
- 4 butir Bawang merah
- 2 batang Daun bawang
Langkah-langkah untuk membuat Rawon Khas Jawa Timur
- Didihkan air dengan api kecil, masukkan daging sapi dan masak hingga 5 menit
- Setelah 5 menit, diamkan selama 30 menit dan masak kembali selama 5 menit
- Sangrai kemiri dan kunyit agar sedap
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, ketumbar, dan kluwek
- Setelah halus, tumis bumbu, masukkan sereh yang sudah digeprek dan daun jeruk hingga harum
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan aduk kembali hingga bumbu meresap ke dalam daging
- Masukkan potongan daun bawang dan masak hingga 15-20 menit
- Siap dihidangkan dan dinikmati!😋
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon Khas Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!