Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele #109 yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele #109 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele #109, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele #109 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele #109 adalah 9 ekor. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Lele #109 diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele #109 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele #109 memakai 27 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pernah makan mangut lele dikasih tetanggaku yg berasal dari yogya, bliau prnh punya warung angkringan.. Anak-anakku sampe lahap makannya..Tapi smpe skrg blum prnh mencoba memasaknya..Info dari wikipedia, mangut ini adalah makanan khas daerah matraman Yogya-Solo dan Semarang-Kendal, sesuai namanya komposisi utamanya itu lele goreng yg diberi bumbu mangut..Klo mnrt detikfood, mangut itu sejenis gulai pedas bernuansa jawa. Nah, pas sy liat postingan mbak Dapur Riwah dari jawa timur, masak mangut lele, lgs dicookmark deh,, apalagi bliau telah mbandingkan bbrp resep dari cookpaders. Resep mbak Riwah ini belum ada yg recook. Memahami komposisi bumbunya memang spt gulai, tapi dikasih kencur serta tambahan kemangi..wah pasti ini endolicius..Gulanya pake gula merah dan ada cabe rawit utuh.. Jahe akan saya haluskan, utk memberi efek lebih spicy pd kuah..Jeruk nipis sy 1 buah krn ikan lelenya 1 kg ada 9 ekor, khawatir masih amis klo 1/2 buah. Memang tyt lagi numis bumbu mangut, tercium aroma harum rempah terutama kencur dan jahe..Apalagi setelah matang, ada aroma kemangi,,wuih jadi faham kenapa keluarga mb Riwah sangat menyukainya... Resep mangut lelenya mantul, mbak Riwah❤.. Makasih🙏 Perlu kesabaran saat menggoreng ikan lele, krn digoreng dg api kecil spy jadinya setengah matang dan gak smpe kering #BanggaKirimRecook Source : DapurRiwah https://cookpad.com/id/resep/13268242-mangut-lele?invite_token=iE4wXb4Jf8vHRTnMMjcENBYz&shared_at=1598455255
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele #109:
- 1 kg ikan lele (9 ekor)
- 1 buah jeruk nipis (diperas airnya)
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ikat kemangi (disiangi, ambil daun dan tangkai yg masih muda)
- 500 ml santan (saya : dari 1/2 butir kelapa)
- ✅Bumbu yg dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah kriting
- 8 buah cabe rawit merah (sy : rawit merah 4, rawit hijau 4)
- 3 butir kemiri (digoreng)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- ✅Bumbu cemplung :
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serei (geprek, simpul)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 6 buah cabe rawit utuh (saya : 10 rawit hijau)
- ✅Bumbu seasoning :
- 1/2 sdm gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica bubuk
- 5 sdm minyak untuk menumis
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele #109
- Lumuri lele dengan air perasaan jeruk nipis, diamkan selama 5-10 menit, cuci bersih. Sayat-sayat lele, kemudian bumbui dengan garam dan lada bubuk. Diamkan selama 10-15 menit.
- Goreng lele dengan api kecil. Setengah matang saja, jangan terlalu kering. Tiriskan.
- Siapkan bahan bumbu beserta santan..Potong2 bumbu yg akan diblender..Blender bumbu halus, tambahkan sedikit air untuk memudahkan pemblenderan.
- Siapkan wajan, panaskan bumbu halus. Masak sampai airnya menyusut, kemudian tambahkan minyak. Tumis sampai harum. Setelah itu, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan cabai utuh. Aduk-aduk sampai bumbu matang, kemudian masukkan santan.
- Setelah santan mendidih, masukkan garam, gula merah dan merica bubuk. Icip rasa. Kalau rasanya sudah pas, masukkan lele. Masak lele dengan api kecil, tunggu sampai air santan sedikit berkurang (biar bumbu meresap dan santan tidak rusak).
- Terakhir, masukkan daun kemangi. Masak sebentar saja. Angkat, siap dihidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele #109 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!