Anda sedang mencari inspirasi resep MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP diperkirakan sekitar 40 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP memakai 22 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
kapan hari pas istri ke rumah nenek, katanya suka mangut dan pengen dibuatkan, mencoba membuatkan nenek dg bahan yg tersisa satu potong pe dan satu potong patin asap. #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP:
- 1 potong iwak pe asap (potong)
- 1 sunduk patin asap(buang duri,potong)
- 6 batang kacang panjang, bs diganti terong, Manisa atau tewel
- 500 ml air matang
- 1 bungkus santan instan (65ml)
- seperlunya minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 3 batang cabai merah (buang isinya)
- 3 butir kemiri
- Bumbu Cemplung
- 2 cabai hijau (iris serong)
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
Langkah-langkah untuk membuat MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP
- Cuci kupas bahan yg akan dihaluskan, goreng atau rebus bumbu tersebut, haluskan dg blender atau diuleg.
- Potong iwak pe dan patin sesuai selera, buang duri kalo bisa. Panaskan minyak, goreng ikan asap tsb sebentar saja sampai warna kekuningan, jgn terlalu kering agar aroma asap tidak hilang.
- Potong kacang panjang sesuai selera, siapkan bahan cemplung dan hasil bumbu halus dari blender.
- Panaskan minyak, tuang bumbu halus ke atas mintak, tumis sampai tercium bau sedap, masukkan laos geprek, serai geprek, cabai hijau, lengkuas dan daun jeruk daun salam.
- Bila bumbu sudah mengental dan warna berubah, tambahkan air maatang. Masukkan kacang panjang yg sudah dipotong.
- Tunggu hingga air mendidih, masukkan ikan asap tersebut, tambahkan gula garam dan ketumbar. Bila ada ketumbar utuh boleh dicampur bumbu halus.
- Tunggu sampai mendidih dan kuah sedikit menyusut, tambahkan santan, aduk pelan-pelan, tes rasa yang ada.
- Setelah rasanya pas, sajikan bersama tanbahan menu yg lain
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!