Anda sedang mencari inspirasi resep Bumbu Pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bumbu Pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu Pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bumbu Pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bumbu Pecel adalah 6-8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bumbu Pecel diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bumbu Pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bumbu Pecel memakai 8 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Mau share resep makanan yang bisa disimpen simpen lagi aaahh. . . Namanya Sambel Pecel. Ini resep turun temurun dari Mbah Uti ke Ibu ke aku.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bumbu Pecel:
- 250 gram kacang tanah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jari besar kencur
- 20 buah cabe rawit merah (sesuaikan selera)
- 3 lembar daun jeruk
- 150 gram gula jawa (sesuaikan selera)
- 1,5 sdt garam
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah untuk membuat Bumbu Pecel
- Cuci bersih bawang, kencur, cabe rawit, sama daun jeruknya, tiriskan airnya karena nanti mau digoreng
- Goreng semua kacang hingga mateng (awas jangan sampe gosong). Lalu goreng juga semua bahan yg udah dicuci tadi kecuali daun jeruk, goreng sebentar saja, angkat tiriskan
- Tumbuk atau uleg semua kacang yg udah digoreng hingga halus, sisihkan
- Kalo kacangnya udah halus semua, haluskan juga bahan bahan yg udah digoreng tadi, ditambah daun jeruk
- Tambahkan gula jawa sama garam. Uleg lagi sampe halus dan tercampur rata bumbunya
- Setelah itu campur semua kacang yg udah dihaluskan sama bumbunya. Campur hingga merata biar rasa sambelnya balance pas dicairin nanti
- Jadi deh sambel pecelnya. Tinggal dipindah ke wadah yg kering dan bersih lalu simpan dikulkas kalo nggak mau langsung dimakan. Kalo nggak ada kulkas, yang penting disimpan di wadah yg bersih dan kering, insyaallah bakal tahan lama. Nanti tinggal dicairin pake air anget kalo mau dimakan. 🤤
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bumbu Pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!