Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Daun Singkong Isi Teri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Daun Singkong Isi Teri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Daun Singkong Isi Teri, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Daun Singkong Isi Teri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri adalah 12 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Buntil Daun Singkong Isi Teri diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Daun Singkong Isi Teri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri memakai 23 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Terakhir makan buntil setahun yang lalu, ketika pulang kampung. Semenjak pandemi belum pulang kampung, sudah kangen sama makanan pedesaan salah satunya buntil. Pada awalnya buntil dibuat dari parutan kelapa yang dicampur dengan biji kemlandingan dan tempe kemudian dibungkus daun lumbu. Semenjak daun lumbu mulai sulit didapat, penggantinya daun singkong atau daun pepaya. Isiannya juga lebih variatif sekarang, bisa diisi teri atau udang rebon. Masak buntil memang membutuhkan waktu yang lama, tapi akan terobati lelahnya setelah buntilnya matang😆. Buntil memiliki keunikan tersendiri, selain cara penyajiannya juga rasanya. Sekali coba pasti ketagihan, apalagi kalau parutan kelapa muda dicampur dengan teri, hmmm....bisa lupa diet 😂. Saya recook resep mbak Didie Saraswati, tapi saya tidak pakai cabe yang diuleg , hehehe supaya ga terlalu pedas. Tetapi cabe rawit cemplung saya perbanyak Kencur juga tidak saya pakai, karena anak-anak kurang suka. Daun jeruk saya ganti rosemary. Untuk mengikat daun singkong dapat pakai benang kasur, atau batang bambu yang diiris tipis. Saya pakai keduanya. Terima kasih mbak Didie resepnya🙏. Source: Didie Saraswati #JelajahResepSahabat #PejuangGoldenApron3 #Kombes #Buntildaunsingkong
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri:
- 2 ikat daun singkong (me:4 ikat)
- Bahan isian
- 1 / 2 buah kelapa muda parut (me: 1 buah)
- 2 sdm teri (me: 6 sdm)
- 3 siung bawang merah (me: 6)
- 2 siung bawang putih (me: 4)
- 1/2 sdm garam
- 6 buah cabe merah (saya pakai cabe rawit 3 buah)
- 1 ruas kencur (saya skip)
- Bumbu kuah
- 5 siung bawang merah (me: 10)
- 3 siung bawang putih (me: 6)
- 3 butir kemiri (me:6)
- 1 ruas kunyit (me:2)
- 1 ruas jahe
- Bumbu cemplung
- 1 batang serai geprek (me:2)
- 1 helai daun salam (me: 2)
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 helai daun jeruk (saya ganti rosemary)
- 10 buah cabe rawit (me:20)
- 65 ml santan kara (me: 100ml)
- 21/2 gelas air (me: 5 gelas)
Langkah-langkah untuk membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri
- Cuci bersih daun singkong, kemudian rebus air sampai mendidih, masukan daun singkong masak sekitar 30 menit.
- Setelah matang, tiriskan dan diperas supaya kering.
- Haluskan bumbu isian. Panaskan minyak, goreng teri hingga garing. Masukan bumbu halus, aduk rata.
- Masukan parutan kelapa, masak sampai kering. Setelah matang, siapkan beberapa lembar daun singkong, tata membentuk lingkarang, kemudian letakan 2 sdm bahan isian, gulung daun singkongnya seperti menggulung risole, kemudian ikat dengan kencang, jangan sampai bocor.
- Haluskan semua bumbu halus untuk kuah.
- Tumis bumbu sampai harum, kemudian masukan bumbu cemplung dan 2 1/2 gelas air, masak sampai mendidih.
- Masukan garam dan buntil.
- Tambahkan 2 1/2 gelas air, masak kembali sampai mendidih, kemudian tambahkan santan, aduk sesekali sampai mendidih. Oiya untuk membalik buntilnya gunakan penjepit kue supaya mudah.
- Buntil daun singkong sudah siap dijadikan menu makan siang atau makan malam.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Daun Singkong Isi Teri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!