Anda sedang mencari inspirasi resep 70. Soto Lenthok Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 70. Soto Lenthok Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 70. Soto Lenthok Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 70. Soto Lenthok Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 70. Soto Lenthok Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 70. Soto Lenthok Jogja memakai 23 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
🌺Bismillah🌺 Ada yg lagi rindu sama soto ayam pak gareng dekat tugu Jogja 🤭.. Sotonya itu ada lenthok nya yg bikin ketagihan trus ... Coba kita bikin kw nya aja dlu yaa 😂 Buka2 cookpad ketemu resep mba Danes.. cuzzz deh kita recook 😀 Alhamdulillah lumayan mengobati rasa kangen kata paksu 😊 Yuuk recook juga lur 😀 Source: Danes Wisesa
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 70. Soto Lenthok Jogja:
- 1/2 ekor ayam
- 1 batang serai (geprak)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang (iris2)
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
- Bahan lenthok
- 3 batang singkong
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- Secukupnya kaldu bubuk
- Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 1/2 sdt kunyit bubuk (tambahan saya)
Langkah-langkah untuk membuat 70. Soto Lenthok Jogja
- Bersihkan ayam lalu marinasi dengan bawang putih cincang, jeruk nipis, dan garam. Marinasi sekitar ± 10 - 15 menit
- Sambil menunggu marinasi, kupas singkong, potong - potong, lalu cuci. Setelah itu, kukus singkong di panci yang berisi air mendidih
- Sambil menunggu marinasi ayam dan kukusan singkong, haluskan semua bumbu halus untuk soto
- Tumis bumbu halus soto bersama dengan serai, daun jeruk dan daun salam
- Setelah bumbu wangi, masukkan air dan ayam. Masak dengan api kecil hingga ayam tanak (± 25 - 30 menit). Jangan lupa bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan lada. Saat hampir matang nanti, tambahkan juga daun bawang
- Jika ayam sudah tanak, kemudian goreng, tapi jangan terlalu kering, cukup sampai warnanya sedikit kecoklatan. Langkah ini dilakukan karena saya kurang suka ayam yang benar benar masih putih
- Angkat ayam dari penggorengan ketika warnanya sudah sedikit kecoklatan, lalu suwir suwir
- Untuk membuat lenthok, singkong yang telah matang kemudian dihaluskan. Bumbui lenthok dengan bawang putih, ketumbar, garam, lada dan kaldu bubuk yang telah dihaluskan bersama
- Bentuk lenthok menjadi bulat bulat, lalu goreng sampai berwarna keemasan
- Bahan pelengkap kedua adalah bihun jagung atau soun. Rebus bihun, lalu ketika sudah matang langsung disiram dengan air dingin agar tidak lengket ketika suhunya turun (me: cukup direndam air panas saja)
- Bahan pelengkap ketiga adalah kol / kubis. Iris iris memanjang kubis. Jika tidak suka kubis yang mentah, cukup disiram dengan air panas saja
- Untuk bahan pelengkap bawang goreng saya punya stok beli dipasar. Selanjutny tinggal penyajia
- Tata nasi dimangkok secukupnya. Lalu tambahkan bihun diatasnya. Kemudian tabur kol dan irisan ayam. Terakhir taburkan ayam
- Siram kuah dimangkok. Tata lenthok diatasnya. Sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 70. Soto Lenthok Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!