Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bacem Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bacem Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bacem Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bacem Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bacem Jogja adalah 10 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bacem Jogja diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bacem Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bacem Jogja memakai 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ceritanya bikin mealprep buat bekal paksu ke kantor. Jadi kalo pagi tinggal masukin ayam ke air fryer lalu ditinggal bikin tumisan. Bekal siap diangkut deh.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bacem Jogja:
- 1 ekor ayam (10-12 potong)
- 1 liter air kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 200 gr gula jawa (3-4 keping)
- 10-12 sdm kecap manis
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- secukupnya penyedap jamur/ayam
- Bumbu Halus
- 10 butir kemiri
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bacem Jogja
- Cuci bersih ayam dan rebus sebentar kurleb 10 menit untuk menghilangkan baunya. Angkat dan buang airnya.
- Tumis bumbu halus, daun salam, sereh dan lengkuas hingga matang.
- Masukkan air kelapa, gula jawa dan kecap. aduk sampai tercampur.
- Masukkan ayam dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayam empuk. kurleb kalo saya 1 jam.
- Setelah matang, ayam bacem bisa dimakan langsung atau digoreng dahulu juga lebih mantap.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bacem Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!