Anda sedang mencari inspirasi resep Apem Panggang Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Apem Panggang Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Apem Panggang Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Apem Panggang Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Apem Panggang Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Apem Panggang Jawa memakai 7 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kemaren dapat kiriman jajan dari temennya paksu dan ada apemnya satu. Sudah lama mamak Ndak makan apem jadi makan apem satu rasanya kurang😂buatlah si mamak apem sendiri di rumah #NovianaSari #ApemPanggangJawa #JejalahResep #JelajahResepSahabat #cookpadCommunity_Malang
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Apem Panggang Jawa:
- 375 ml santan (santan instan 65 ml di tambah air 310 ml)
- 125 gr tape singkong
- 180 gr gula pasir
- 250 gr tepung beras
- 60 gr tepung terigu
- 1 sdt ragi instan
- Secukupnya margarin untuk olesan
Langkah-langkah untuk membuat Apem Panggang Jawa
- Didihkan santan kemudian biarkan hingga hangat
- Siapkan baskom, haluskan tape dengan gula pasir menggunakan garpu atau whisk sampai gula larut. Masukkan tepung beras, tepung terigu dan ragi kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
- Tutup adonan apem menggunakan kain selama 30 menit
- Setelah 30 menit aduk adonan supaya adonannya turun baru di Panggang
- Siapkan cetakan, tuang adonan apem ke dalam cetakan Yang sudah di olesi margarin kurang lebih 3/4 dari tinggi cetakan.
- Panggang dengan api kecil sampai matang
- Apem siap dihidangkan, sangat lembut dan berserat
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Apem Panggang Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!