Anda sedang mencari inspirasi resep Oseng Mercon Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Oseng Mercon Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Oseng Mercon Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Oseng Mercon Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Oseng Mercon Khas Jogja adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Oseng Mercon Khas Jogja diperkirakan sekitar 1 Jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Oseng Mercon Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Oseng Mercon Khas Jogja memakai 25 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Masih edisi menghabisi sisa sisa daging qurban. Suami request masakan ini tapi pesannya cuma satu jangan terlalu pedas 😂 (macam mana pulak itu nama masakannya mercon tapi takut cabai) Oseng mercon ini salah satu pilihan makanan ketika menyambangi jogja terutama untuk kaum kaum yang kurang menyukai makanan manis khas jogja lainnya. Disini saya tulis sesuai resep asli milik https://cookpad.com/id/resep/8314544-oseng-mercon-daging-tetelan-khas-jogja?invite_token=11duxYGYWGHyWV7mDn1GXgFc&shared_at=1597846260 #DiRumahAja #TetapSehat #MakanEnak #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Oseng Mercon Khas Jogja:
- 150 gr Daging Sapi
- 50 gr Tetelan Sapi
- 10 Buah Cabai Rawit Merah
- 10 Buah Cabai Rawit Merah (Iris)
- 10 Buah Cabai Rawit Hijau
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 1 Batang Sereh (geprek)
- 1 Buah Lengkuas (Saya 2 Ruas Jari, geprek)
- 2 sdm Air Asam Jawa (Saya dari 1 bungkus kecil dilarutkan air)
- 1 sdm Kecap Manis
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu Sapi Bubuk (optional)
- 500 ml Air (untuk merebus daging)
- 3 sdm Minyak (untuk menumis bumbu)
- Bumbu Halus
- 1 Genggam Cabai Rawit Merah
- 10 Buah Cabai Merah Kriting
- 8 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 2 Ruas Gula Merah
- 1 Ruas Jahe
- 1 Ruas Kunyit
- 1/2 sdm Ketumbar
- 1 sdt Merica/Lada Bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Oseng Mercon Khas Jogja
- Cuci bersih daging potong kotak kotak atau sesuai selera. Rebus daging dan tetelan dengan air sebanyak 500ml tambahkan 1sdt Garam, 1 sdt Jahe Halus dan 1 sdm Bawang Putih Halus (Saya 1 buah bawang putih geprek dan 1 ruas jahe geprek) dan tambahkan 10 buah cabai rawit utuh. Rebus hingga empuk
- Haluskan bumbu yang termasuk ke dalam bumbu halus kecuali gula merah
- Pada wajan terpisah, tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan 3 sdm Minyak Goreng. Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh ke dalam tumisan. Tumis hingga benar benar bumbu tanak/matang
- Setelah tumisan bumbu matang masukan tumisan bumbu ke wajan berisi rebusan daging dan tetelan. Masukan kecap manis, gula merah. Koreksi rasa kalau kurang pas tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk aduk hingga rata dan tunggu hingga airnya asat (menyusut)
- Masak hingga air asat dan keluar minyak dari masakan tsb
- Siap sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Oseng Mercon Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!