Anda sedang mencari inspirasi resep Sambel tomat pecel lele lamongan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambel tomat pecel lele lamongan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel tomat pecel lele lamongan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambel tomat pecel lele lamongan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambel tomat pecel lele lamongan adalah 2 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Sambel tomat pecel lele lamongan diperkirakan sekitar 15 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambel tomat pecel lele lamongan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel tomat pecel lele lamongan memakai 12 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Recook resepnya mba Nur Sabatiana dan sedikit dimodifikasi sesuai sama selera di rumah dan ketersediaan bahan. Favorite anak ku yang umur 7 tahun.. apalagi kalo makannya pake ayam atau ikan goreng. Dijamin 1 rumah makannya nambah2..
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambel tomat pecel lele lamongan:
- 5 buah cabe merah keriting
- 3-5 buah cabe rawit merah ukuran besar (disesuaikan)
- 1 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukuran besar
- 1 sdt kacang tanah goreng
- 1 sdt wijen sangrai
- 1 butir kemiri agak besar
- Terasi sangrai
- Gula merah (sedikit karena ga suka terlalu manis)
- 1 buah jeruk limo
- Garam
- Kaldu jamur
Langkah-langkah untuk membuat Sambel tomat pecel lele lamongan
- Uleg wijen sangrai sampai halus. Lalu uleg kacang tanah, kemiri goreng/sangrai, terasi, gula merah, garam dan kaldu jamur.
- Goreng sebentar cabe merah, cabe rawit, dan bawang merah. Lalu uleg diatas uleg-an kacang tanah yg sudah diuleg duluan. Sebelum digoreng, semua cabe dipotek dulu biar ga meletus2.
- Goreng tomat sampai layu. Penyet2 diatas sambel yang sudah diuleg, aduk rata.
- Beri perasan jeruk limo.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambel tomat pecel lele lamongan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!