Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Pindang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Pindang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Pindang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Pindang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Pindang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Pindang memakai 13 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pingin bikin pepes pindang, tp krna kesiangan cuma kebagian 1 besek di kang sayur. Biar ga nanggung repotnya ditambahin sekalian tahu biar jadi banyak hohohooo... enak juga ternyata 🤭
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Pindang:
- 2 ekor ikan pindang ukuran tanggung
- 1 bh tahu cibuntu putih
- Sepotong kecil tempe semangit
- secukupnya Daun pisang
- 2 bh tomat kecil, iris-iris
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 cm lengkuas muda
- secukupnya Garam, gula, kaldu jamur
- Bumbu halus:
- 5 bh bawang merah
- 2 sg bawang putih kating
- 4 bh cabe merah
- 13 bh cabe rawit
Langkah-langkah untuk membuat Bothok Pindang
- Bersihkan ikan pindang, buang kepala, tulang, dan durinya
- Goreng bahan bumbu halus agar tidak langu lalu ulek dengan laos, ketumbar, gula, dan garam
- Campurkan bumbu halus, tahu, dan tempe dalam wadah. Aduk-aduk hingga tahu dan tempe agak hancur. Koreksi rasa. Tambahkan ikan pindang dan tomat iris
- Bungkus adonan dengan daun pisang menyerupai pepes. Semat lidi. Kukus 30 menitan atau hingga matang. Jangan lupa garam gula agak dilebihkan sedikit karena proses mengukus bikin kadar garam agak berkurang
- Saya, karena adanya stok daun pisang cuma 2 lembar bekas bungkus tempe 😅 maka saya kukus di pinggan tahan panas. Daun pisangnya untuk alas pinggan dan tutup pinggan, hehehe... mayan ada bau2nya daun pisang 🤭🤭
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Pindang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!