Anda sedang mencari inspirasi resep Lapis Daging Sapi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lapis Daging Sapi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lapis Daging Sapi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lapis Daging Sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lapis Daging Sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lapis Daging Sapi memakai 20 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Source : Nindaummuzia Meramaikan posbar #GenkGadoGado saya bikin masakan khas Surabaya, lapis daging yang legit, empuk dan kaya bumbu. Resepnya Mba Ninda saya tambah kunyit dan santan, hasil stalking resep2 sejenis supaya lebih kaya rasa dan otentik Sejarah menunjukkan bahwa hidangan daging rebus berbumbu di Indonesia ternyata telah dikenal sejak abad ke-9 Masehi. Indonesia yang terletak di tengah-tengah jalur perdagangan dunia telah dikenal sebagai kawasan yang memiliki kekayaan alami rempah-rempah. Kekhasan citarasa rempah-rempah Indonesia berpadu dengan berbagai variasi teknik pengolahan makanan menghasilkan kreasi hidangan unik seperti Semur, yang sudah ada dari tahun 1600. Berasal dari kata ‘smoor’ (bahasa Belanda) menjadi ‘semur’ (bahasa serapan). ‘Smoor’ dalam bahasa Belanda berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan. Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi, Semur juga kerap muncul pada acara-acara perayaan di berbagai penjuru nusantara seperti Kalimantan dan Sumatra. Tentunya, dengan citarasa dan tampilan yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat (source : Wikipedia). Salah satunya menjadi Lapis Daging khas Surabaya, Semur khas Betawi, Bistik Banjar ala Kalimantan, Malbi ala Palembang dan juga mungkin Rendang ala Padang. CMIIW #PosbarMerdeka #MenoeTempoDoeloe #MasakAsyik #BanggaKirimRecook
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lapis Daging Sapi:
- 300 gr Daging sapi
- 65 ml Santan
- 2 sdm Air Asam Jawa
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt Kunyit bubuk
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 1/2 sdt Himalaya salt
- 2 sdm Kecap manis
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai
- 1 sdm Gula pasir
- 1 gelas Air matang
- Bahan dihaluskan :
- 7 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri Sangrai
- 2 biji Cengkeh sangrai
- 1 biji Cabe merah besar
Langkah-langkah untuk membuat Lapis Daging Sapi
- Rebus daging sebentar untuk menghilangkan lemak, cuci bersih. Iris sesuai selera
- Panaskan minyak masukan bumbu dihaluskan beri daun jeruk, daun salam, serai tumis hingga harum. Tambahkan kunyit bubuk, merica bubuk, pala bubuk, lalu masukan daging, tumis hingga daging berubah warna beri gula pasir, garam dan kecap manis
- Kemudian tambahkan secukupnya air dan beri beri juga air asam masak hingga daging empuk
- Masukkan santan, aduk rata. Masak hingga mengental dan daging empuk
- Angkat dan sajikan dengan bawang goreng
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lapis Daging Sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!