Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel lele dan sambalnya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel lele dan sambalnya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel lele dan sambalnya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel lele dan sambalnya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel lele dan sambalnya adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel lele dan sambalnya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel lele dan sambalnya memakai 20 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Di resep kali ini aku mau buat pecel lele dan juga aku buat sambal nya sekali , cara nya sangat mudah #jelajahresepTeman
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel lele dan sambalnya:
- Bahan ungkep kuning lele
- 2 ekor ikan lele bersihkan
- 2 inci kunyit
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- bahan sambal
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm terasi
- 4 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- 6 buah cabe merah kecil
- 5 buah cabe merah besar
- 1 buah jeruk nipis
- secukupnya Garam dan gula
- BAHAN TOPING / Tambahan
- Timun
- Tomat
- Sayur salad / sayur kol
- Minyak
Langkah-langkah untuk membuat Pecel lele dan sambalnya
- Pertama aku buat bumbu kuning nya dulu yaitu bawang putih, kunyit, dan sedikit garam lalu aku tumbuk sampai halus untuk ungkep / marinir ikan lele nya
- Setelah halus lalu baluri ikan lele dengan bumbu kuning halus tersebut sampai merata lalu diamkan dulu sebelum di goreng agar bumbu lebih meresap
- Setelah itu panaskan minyak dan setelah minyak panas goreng ikan lele sampai warna dia berubah kecoklatan dan jangan lupa kita bolak balik agar matang nya lebih merata dan kalo sudah angkat dan sisihkan
- Selanjutnya kita buat sambal nya di sini semua bahan sambal aku goreng terlebih dahulu sampai layu dan setelah layu aku angkat dan tiriskan
- Selanjutnya bahan sambal yg sudah kita goreng dan tiriskan selanjutnya kita tumbuk dan tambahkan juga terasi nya dan tumbuk kembali setelah selesai kita tumis kembali
- Panaskan sedikit minyak dan tumis sambalnya aduk aduk dan tambahkan garam dan gula lalu aduk aduk kembali setelah itu matikan kompor dan pindahkan ke dalam wadah
- Tambahkan perasaan air jeruk nipis biyar lebih segar atau kalo gak suka bisa di skip dan sambal lele siap di hidangkan
- Di sini aku potong juga timun, tomat dan bahan tambahan lainya dan pecel lele siap di hidangkan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel lele dan sambalnya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!