Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Kepala Manyung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Kepala Manyung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Kepala Manyung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Kepala Manyung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Kepala Manyung adalah 40 menit. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Kepala Manyung diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Kepala Manyung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Kepala Manyung memakai 21 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kelupaan satu bahan yang pentinggg🤦♀️🤦♀️ Pastikan pakai petai yaaa (buat yang suka aja) pasti rasanya super mantep. Jangan lupa koreksi rasa ya, sesuain selera masing-masing. Pastikan santenya ndak pecah biar gurihnya ndaak hilang, bisa pakai kara, kalau pakai kara bisa pas udah mateng tinggal dituangin terus diaduk-aduk. Tapi rasanya kurang mantep, enakan pakai kelapa parut. Bisa ditambahin merica juga, kalau aku kurang suka, bikin panas ditengorokan. Yuk ngemangut sama akuu😍
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Kepala Manyung:
- 3 buah kepala mangut *saya pakai yang dibelah*
- 2 bungkus tahu kulit *isi 8*
- 3 buah terong besar *potong sesuai selera*
- 1/2 buah kelapa parut *kalau mau kentel bisa pakai 1 buah*
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 5 cm lengkuas *iris kecil*
- 2 sdm garam
- 3 sdm kaldu bubuk
- 2 sdm gula pasir (Bisa diganti gula aren)
- 2 batang sereh *geprek*
- Bumbu Halus:
- 1 sdm ketumbar
- 8 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 4 cm kencur
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 8 cabe merah keriting
- 7 cabe merah rawit
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Kepala Manyung
- Siapkan semua bahan, cuci dan potong.
- Haluskan ketumbar,kunyit,kencur,jahe,bawang putih,bawang merah,kemiri, dan cabe sampai halus.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, sereh, daun jeruk sampai harum dan matang.
- Masukan 1 liter air, tunggu hingga mendidih masukan garam, gula, kaldu bubuk, kemudian masukan kepala mangut.
- Setelah 5 menit masukan tahu, sambil diaduk pelan. Kalau suka pedes bisa tambahkan cabe utuh.
- Tunggu 5 menit, kemudian masukan terong. Saya pindah ke panci soalnya wajan ndak muat😂
- Setelah terong lunak, masukan santan aduk pelan-pelan sampai merata, jangan sampai pecah ya santannya. Pastikan saat masukin santan apinya kecil, dan peras santan pakai air matang, biar ndak lama ngaduknya. Jadi setelah santan masuk, aduk-aduk sebentar sampai rata lalu matikan api.
- Mangut kepala manyung siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Kepala Manyung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!