Anda sedang mencari inspirasi resep Oseng mercon daging sapi khas jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Oseng mercon daging sapi khas jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Oseng mercon daging sapi khas jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Oseng mercon daging sapi khas jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Oseng mercon daging sapi khas jogja adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Oseng mercon daging sapi khas jogja diperkirakan sekitar 1 jam'n.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Oseng mercon daging sapi khas jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Oseng mercon daging sapi khas jogja memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Masih ada stock daging di kulkas bikin oseng mercon enakk menggugah selera makan bgt 😍 pedesnya nampol 😂Sebenernya saya udah bikin aga lama 😁 baru sempet nulis dh ,, hihii Source : Emmie #BanggaKirimRecook
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Oseng mercon daging sapi khas jogja:
- 300 gr daging sapi
- Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 15 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- Seruas jahe
- Bumbu tambahan
- 5 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- Secukupnya kecap (sesuai selera)
- 2 sdm air asam jawa
- Garam, kaldu jamur, gula jawa
- Pelengkap
- 8 buah cabe rawit (langsung cemplung)
Langkah-langkah untuk membuat Oseng mercon daging sapi khas jogja
- Daging di potong kecil", lalu rebus hingga mengeluarkan kaldu
- Tumis bumbu halus lalu masukkan sereh, lengkuas,daun salam, daun jeruk, air asam jawa, gula jawa (bumbu tambahan) sampai harum dan hampir menyusut
- Masukkan daging kedalam tumisan,, aduk"Hingga tercampur merata,, diamkan sesaat sampai air menyusut, lalu tambahkan garam, kaldu jamur dan air rebusan daging tadi(kira" Aja aja banyaknya air sampai daging empuk)
- Setelah hampir menyusut, masukkan cabe utuh, aduk"Dan tambahkan kecap(sesuai selera aja kecapnya kalau tidak ingin terlalu manis tidak usah banyak")
- Biarkan menyusut, koreksi rasa lalu angkat dan sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Oseng mercon daging sapi khas jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!