Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele Kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele Kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele Kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele Kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele Kemangi memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Biasanya masak ikan lele cuma digoreng gitu aja. Nah biar nggak bosen dimasak mangut aja. Jadi inget masakan ortu deh. #PejuangGoldenApron3 #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_id
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele Kemangi:
- 1 kg ikan lele (8 ekor)
- 1 ikat kemangi
- 3 bh cabe rawit
- 1 bh tomat
- 7 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 5 lmbr daun salam
- 5 lmbr daun jeruk
- 1 bh sereh
- 1 jempol lengkuas
- 1 bh jeruk nipis (sy 1/2bh lemon)
- 1 sdm Gula
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 600 ml air
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele Kemangi
- Cuci ikan lele lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit.
- Gorang ikan lele sampai matang, tapi tidak kering sekali. Sisihkan.
- Siapkan bumbu, haluskan bawang putih bawang merah kemiri lalu tumis bersama bumbu lain sampai harum.
- Tambahkan air, setelah mendidih masukkan santan gula garam kaldu jamur. Tes rasa.
- Masukkan ikan lele. Aduk sebentar pelan-pelan sampai agak meresap. Jangan terlalu lama agar tidak remuk.
- Masukkan kemangi, lalu masukkan tomat. Aduk sebentar. Matikan api.
- Mangut lele siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!