Anda sedang mencari inspirasi resep Kotokan/Mangut Ikan Pari Asap yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kotokan/Mangut Ikan Pari Asap yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kotokan/Mangut Ikan Pari Asap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kotokan/Mangut Ikan Pari Asap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kotokan/Mangut Ikan Pari Asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kotokan/Mangut Ikan Pari Asap memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
masakan ini ngangenin banget endul2 sedapp kalo di jawa timur namanya kotokan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kotokan/Mangut Ikan Pari Asap:
- 250 gram ikan pari asap
- 6 buah labu siam kecil bisa diskip jika tidak suka
- 1/2 papan tahu putih cina potong dadu goreng dahulu bisa diskip
- Tempe masam diamkan selama 2 malam dalam kulkas kukus dahulu
- 60 ml santan kentan/bisa diganti fiber creme
- 300 ml air
- Bumbu cemplung
- 3 lembar daun salam
- 5 cm ruas lengkuas geprek
- 1 sdt kaldu jamur bubuk (bisa skip)
- 10 buah cabe rawit utuh
- 2 buah tomat hijau potong2
- Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah besar
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 cm ruas kencur/1/2 sdt kencur bubuk (saya pakai kencur bubuk)
- secukupnya Garam dan gula
- 3 buah kemiri sangray dulu
Langkah-langkah untuk membuat Kotokan/Mangut Ikan Pari Asap
- Kukus terlebih dahulu ikan pari asapnya dan tempe selama 15 -20 menit agar aromanya wangi tidak terlalu tajam, kemudian potong ikan dan tempe sesuai selera untuk ikan parinya jangan dipotong terlalu kecil agar tidak hancur
- Tumis bumbu halus masukkan lengkuas dan daun salam kemudian setelah wangi masukkan ikan pari dan tempenya yang telah dipotong2 tumis sebentar
- Setelah itu tambahkan air dan santan kental 60 ml masukkan cabe rawit utuh dan tomat hijau.
- Koreksi rasa dan mangut ikan pari siap dihidangkan tambahkan taburan bawang merah goreng
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kotokan/Mangut Ikan Pari Asap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!