Anda sedang mencari inspirasi resep Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster) adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster) diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster) memakai 29 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Selat Solo, menu makan siang dulu waktu masih kerja di PT. Sampai bosen tiap hari makan selat. Tapi berhubung sekarang sudah full dirumah, sesekali boleh lah bikin sendiri. Resepnya dari Cheff Meliana. Rasanyaaa ๐๐๐ besok bikin lagi lah, dibalik menu yang lezat, ada segudang cerita mengharukan di dalam nya... sampai step by step nya nggak bisa fotoin satu -satu. ๐ Hp nya buat main game si abang. kalo nggak di kasih, adek nya di bikin nangis terus.. ๐ฉ balada perdapuran kuu ๐ #cookpadcommunity_solo #wongsolomasak #klangenanjajan_solo
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster):
- Bahan Selat
- 1/2 kg daging sapi, potong-potong tipis
- 200 gr buncis
- 300 gr wortel
- 400 gr kentang
- 200 gr timun
- 100 gr tomat
- 1/4 kg telur, di rebus, lalu kepas cangkang telurnya
- 50 gr daun selada
- 3 liter air
- bumbu
- 150 gr bawang merah, haluskan
- 100 gr bawang putih, haluskan
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt bubuk pala
- 1/2 sdm Gula jawa disisir
- Mayonaise Jawa (moster)
- 250 ml Air
- 3 sdm Margarin
- 2 sdm Tepung terigu, larutkan dengan 4 sdm air
- 2 butir Kuning telur, kocok lepas
- 1 sdt Saus mustard
- 1 sdt Garam
- 2 sdm Gula pasir
- 1 sdm Cuka
Langkah-langkah untuk membuat Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster)
- MEMBUAT SELAT : 1.Rebus telur ayam hingga matang. angkat, tiriskan. dan kupas cangkang kulit nya.
- Tumis bumbu halus 150 gram bawang merah dan 80 gram bawang putih dengan minyak secukupnya.
- Masukkan irisan daging sapi, telur, garam, gula pasir, air 3 liter air, bubuk pala, kecap manis, gula jawa dan merica bubuk. Masak hingga daging empuk.
- Sambil menunggu proses memasak daging dan telur, hingga empuk, siapkan lauk pendamping lainnya.
- Potong sesuai selera kentang. Iris tipis atau slice kentang lalu bumbui dengan air garam.
- Sebagian kentang digoreng hingga renyah dan kering. Sisihkan. (sebagian lain kentang di rebus dengan air garam).
- Tumis buncis dan wortel dengan bawang putih iris, bubuhi garam secukupnya.
- Cuci bersih dan Kupas timun, potong sesuai selera dan potong potong tomat sesuai selera.
- MEMBUAT MAYONAISE JAWA : 1. Dalam panci atau wajan kecil, panaskan air dan margarin, aduk rata. 2. Tuang larutan terigu, aduk rata. 3. Masukkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk rata lalu angkat. 4. Masukkan kocokan telur, aduk rata. 5. Panaskan kembali panci dengan api kecil. Aduk Rata Angkat. 6. Siap disajikan.
- PENYELESAIAN : 1. Dalam piring, tata daun selada dan taruh 1 sdt mayonaise jawa di atasnya. 2. Taruh irisan daging. 3. Taruh beberapa potong kentang goreng, Kentang rebus, buncis rebus, Timun, tomat, wortel rebus dan telur rebus. 4. Tuang kuah rebusan daging dan sajikan.
- Tips : 1. Bila suka kuah kental, bisa ditambahkan dengan maizena. Sesaat setelah daging empuk, larutkan 1 sdm maizena dengan sedikit air. Lalu tuang ke dalam rebusan daging dan telur, aduk hingga mengental. 2. Bila tak terlalu suka mayonais yang asam, takaran cuka bisa dikurangi sesuai selera.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Selat Solo dengan Mayonaise Jawa (moster) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!