Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja memakai 30 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sapa yg setuju kl kuliner d jogja tuh bikin kangen.. Yupssss Q salah satux selain enak dan murah bgt pastix.. Gegara coronce nih qt sekeluarga jd pending dlu tuk liburan ke Jogja sampai bener2 pulih. Dan mengobati rasa rindu alhasil Q bikin gudeg jogja ala rumahan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja:
- Bahan Sayur Nangka :
- Daun jati/teh celup (sy pake teh celup krn dsni ga ada daunjati)
- 1 bungkus sayur nangka muda / 600gr
- 2 bongol gula merah
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe dan 1ruas lengkuas
- 1/4 ml Santan
- Bahan Tumisan utk sayur :
- 6 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 biji kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 30 gr gula merah sesuai manis yg diingkan
- 1/2 sdt terasi bakar
- secukupnya Garam
- Bahan SamGor Krecek :
- Kulit rambak sapi (sya pake krupuk rambak)
- 6 siung bawang merah iris
- 4 siung bawang putih iris
- 1 ruas Lengkuas geprek,
- sejempol jahe geprek
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm kaldu jamur
- Bumbu Halus SamGor :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 buah cabe besar / sesuai selera
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja
- Carbut Sayur Nangka : cuci bersih sayur lalu didihkan air hingga mendidih lalu masukkan sayur nangka. Jika sudah mateng tiriskan agar getah nangka tdk lengket lalu masukkan air lg masukkan nangka td lalu masukkan gula merah, teh celup & kulit bawang hingga air berubah warna dan mendidih matikn kompor
- Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga harum lalu masukkan ke dlm nangka yg td d rebus aduk rata. Kemudian masukkan santan aduk hingga air menyusut. Gunakan api kecil yaa
- Carbut SamGor Krecek : rebus terlebih dahulu krupuk / kulit sapi hingga lembut potong² sesuai selera.. Lalu masukkan minyak tumis irisan bawang merah, bawang putih, daunsalam, lengkuas dan jahe hingga harum
- Lalu masukkan bumbu halus aduk hingga rata
- Lalu masukkan santan trs masukkan air secukupnya beri garam, gula dan kaldu jamur lalu masukkan krupuk kulit ato kulit sapi yg sudah d rebus aduk hingga rata dan kulit rambak tdk keras. Masukkan cabe rawit aduk sbntr. Lalu matikan kompor sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!