Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut lele adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut lele diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Asli aku gak pernah makan ataupun masak yang namanya mangut cz aku bukan orang jawa, tapi suami yg asli jawa suka banget dengan yg namanya si mangut ini... pokoknya mangut apa aja dia suka 😀. Nah berhubungan dengan tantangan #FinalJagoRecook_Smg2 ya udah aku masak ini aja deh. Sekalian juga ikut #BanggaKirimRecook #PejuangGoldenApron2 #CookpadCommunity_Semarang Source : Hening Desiyanti
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele:
- 500 gr ikan lele (isi 4)
- 1 bh jeruk nipis
- 1/2 sachet bumbu racik ikan goreng
- 6 bh cabe rawit merah utuh
- 1 bh tomat uk kecil, potong jadi 4
- 1 btg sereh, geprek
- 3 cm lengkoas, geprek
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 3 ikat daun kemangi
- 2 sdm fiber creme
- secukupnya garam, gula dan merica bubuk
- 300-500 ml air
- secukupnya Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah keriting
- 3 biji kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele
- Siapkan bahan, cuci bersih ikan lele lalu kerat2 bagian badannya dan lumuri jeruk nipis + garam
- Lumuri ikan lele dengan bumbu racik ikan goreng sampai rata, diamkan 15-30 menit lalu goreng sampai kering (sesuai selera)
- Haluskan bumbu, lalu tumis sampai harum
- Bila sudah harum masukkan sereh, salam, lengkoas dan daun jeruk tumis lagi sampai bumbu matang dan layu lalu masukkan air secukupnya sambil diaduk rata dan tambahkan 2 sdm fiber creme, gula, garam dan merica bubuk aduk rata lagi (koreksi rasa)
- Masukkan lele yg sudah digoreng, masak sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut, masukkan potongan tomat, cabe rawit utuh dan daun kemangi, aduk rata lagi, matikan api
- Angkat, siap deh 👍
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!