Anda sedang mencari inspirasi resep Tempe (telur) Besengek yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe (telur) Besengek yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe (telur) Besengek, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tempe (telur) Besengek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tempe (telur) Besengek sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tempe (telur) Besengek memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sebenarnya sering masak tempe di kuahin seperti ini tapi gak tau namanya. Bedanya saya gak pernah pakai kencur. Saya recook tempe besengeknya mbak ragil tri arthaningsih rasanya enak dan gurih. Dapat inspirasi lagi nih dalam mengolah tempe. Untuk memasaknya saya sesuaikan dengan filling saya. #banggakirimrecook #kenalanlewatmasakan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Tempe (telur) Besengek:
- 150 g tempe
- 15 butir telur puyuh rebus
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas geprek
- 1 batang serai geprek
- Jahe (saya skip)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 10 bh cabe rawit
- 300 ml air
- 600 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 3 sdm minyak
- Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari kencur
- 1/2 bagian terasi abc
- 1/4 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
Langkah-langkah untuk membuat Tempe (telur) Besengek
- Potong tempe sesuai selera. Kupas telur puyuh yg telah direbus. Sisihkan
- Haluskan bumbu. Kemudian panaskan minyak dalam wajan. Setelah panas masukkan bumbu halus, masak dengan api kecil sampai harum.
- Masukkan daun salam,lengkuas batang sereh sampai layu. Kemudian tambahkan air, tunggu sampai mendidih (gunakan api sedang cenderung besar).
- Setelah mendidih masukkan tempe dan telur. Masak hingga air menyusut(hampir habis) agar bumbu merasuk di tempe.
- Tambahkan cabe rawit lalu tuang santan. Diaduk pelan sampai santan mendidih supaya santan tidak pecah.
- Didihkan sekitar 10 menit lalu matikan kompor. Tempe (telur) besengek siap di nikmati
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Tempe (telur) Besengek yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!