Anda sedang mencari inspirasi resep MANGUT LELE MOM 'K2' yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal MANGUT LELE MOM 'K2' yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari MANGUT LELE MOM 'K2', mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan MANGUT LELE MOM 'K2' enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan MANGUT LELE MOM 'K2' sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat MANGUT LELE MOM 'K2' memakai 32 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Olahan Lele dengan citra rasa yang unik, dengan bumbu rempah+santan yang mengoyang lidah saat menyantapnya. Panduan rasa yang sempurna dengan penambahan kemangi yang membuat aroma hindangan lelenya semakin mantap dengan kuah santan yang sedap dan tambahan sayur buncis (kebetulan sisa stok di kulkas) dan tomat hijau yang membuat citra rasa kuah semakin segar Kali ini cabenya utuh saja, supaya si kecil bisa ikut menikmati Selamat mencoba Mom, ditunggu recooknya
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat MANGUT LELE MOM 'K2':
- BAHAN DASAR👇
- 5 ekor ikan lele segar
- 1 sachet santan kara @65 ml
- BAHAN RENDAMAN IKAN LELE👇
- 1 buah jeruk nipis peras airnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt peres garam
- BUMBU HALUS MANGGUT LELE👇
- 7 siung bawang putih (potong bagi 2)
- 4 buah kemiri sangrai (iris)
- 7 bh cabe merah besar (potong sesuai selera)
- 3 cm jahe (iris)
- 2 cm kunyit (iris)
- 2 cm lengkuas (iris)
- 2 batang serai (iris)
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk (sesuai selera)
- BUMBU PELENGKAP👇
- 3 lembar daun jeruk purut (buang tulang tengahnya)
- 2 lembar daun salam (buang tulang tengahnya)
- 3 batang serai (memar dan simpulkan)
- BAHAN PELENGKAP👇
- 10 bh cabe rawit hijau (utuh, siangi dari batang saja)
- 4 bh cabe rawit merah (utuh, siangi dari batang saja)
- 2 bh tomat hijau
- 2 cabe hijau besar
- 8 bh buncis (potong sesuai selera, saya bagi 3 saja)
- Kaldu bubuk sesuai selera (optional)
- sesuai selera Garam dan gula
- 6 sdm minyak goreng
- 800 ml Air
Langkah-langkah untuk membuat MANGUT LELE MOM 'K2'
- Siapkan semua bahan dan bumbu, bersihkan dan cuci bersih
- TIPS jika Ikan Lele masih hidup, • taburi garam dalam baskom dan tutup rapat, diamkan sebentar sampai ikan tidak bergerak lagi. • Lalu, bersihkan ikan lele, keluarkan insang dan perutnya, kerok bagian kepalanya, lalu taburi garam secukupnya dan remas-remas, cuci lalu beri garam lagi dan tuang 1-2 sdm cuka, cuci bersih sampai ikan lele kesat tidak berlendir lagi, lalu sisihkan dalam wadah. (Kali ini saya potong bagi 2)
- Rendam sebentar ikan dengan perasan jeruk nipis, lada, ketumbar dan garam.
- Siapkan wajan, • tuang minyak secukupnya untuk menggoreng ikan lele. • Panaskan minyak, lalu masukan ikan lele, goreng hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan
- Siapkan semua bumbunya. Haluskan semua bahan bumbu halusnya dan sisihkan. (Saya pakai blender dengan sedikit air)
- Iris tomat, cabe hijau besar dan buncis sesuai selera, untuk dou cabe rawit biarkan tetap untuh,
- Siapkan wajan, tuang 6 sdm minyak goreng, panaskan minyak. Lalu masukan daun salam, daun jeruk dan batang serai yang dimemarkan, tumis hingga layu.
- Kemudian masukkan bumbu halusnya, aduk-aduk hingga harum dengan api sedang supaya bumbu tidak gosong, lalu tuang 50 ml air (tujuan supaya bumbu benar matang). Biarkan sampai bumbu mengental dan sedikit asat lalu masukkan 500-750 ml air (sesuaikan dengan bumbu), diamkan sampai air mendidih.
- Setelah itu, tambahkan garam dan gula sesuai selera, tuang santan aduk-aduk supaya santan tidak pecah, tunggu sampai mendidih kembali lalu masukan irisan tomat, cabe besar, buncis dan dou cabe utuh, tunggu sampai mendidih masukan kemangi, koreksi rasa, lalu masukan ikan lele yang telah digoreng, campur rata.
- TARA, MANGUT LELE MOM 'K2' siap dinikmati dengan sepiring nasi🤤
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat MANGUT LELE MOM 'K2' yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!