Anda sedang mencari inspirasi resep Bistik Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bistik Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bistik Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bistik Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bistik Jawa adalah 4-5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bistik Jawa diperkirakan sekitar 1 jam 30 mnt.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bistik Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bistik Jawa memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Gadon seger kesukaan anak-anak #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bistik Jawa:
- 1/2 kg daging sapi potong 4-5 bagian (sesuai selera)
- 1000 ml air
- 1/2 bh bawang bombay
- 2-3 bh telor rebus (sy 2 btr)
- 5 siung bawang putih
- 1 kelereng asam jawa tanpa biji
- 50 gr gula merah
- 2 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm gula pasir
- 1,5 sdt kaldu jamur
- 1 sdt merica bubuk
- 1 jari jahe
- 2 sdm mentega
- 5 btr cengkeh
Langkah-langkah untuk membuat Bistik Jawa
- Presto daging selama 20 - 30 mnt
- Bawang putih digeprek, bawang bombay cincang kasar, tumis pakai mentega sampai harum, masukkan daging dan air kaldunya
- Masukkan kecap inggris, kecap manis, gula, garam, kaldu jamur, asam jawa, jahe, merica, cegkeh, aduk rata, masukkan telor rebus (asam jawa sebaiknya direndam air lalu disaring
- Masak dengan api kecil sampai bumbu merasuk, kira-kira 15 - 20 mnt, koreksi rasa (kuah jgn sampai asat ya, kurleb masih 500 ml)
- Sajikan dengan rebusan wortel, buncis, kentang goreng, daun selada, irisan mentimun, tomat, daun selada sesuai selera
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bistik Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!