Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Daun pepaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Daun pepaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Daun pepaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Daun pepaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Daun pepaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Daun pepaya memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Musim hujan, ada pohon pepaya deket rumah roboh kena angin dan hujan.. Ambil daunnya Kita eksekusi saja, dibikin buntil, kebetulan orang rumah pd suka buntil, biarpun dikata pait tpi enak..pait pait enak😋😋😋
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Daun pepaya:
- Daun pepaya
- 1 buah kelpa sedikit muda, parut
- 100 gr ikan teri/ikan asin
- 2 gengam petecina/lamtor
- 5 buah cabe merah, + jika ska pedas
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas kencur, agak gede
- 1 bks terasi, bks kecil
- Secukupnya gula garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Kuwah santan
- 1 bks kara santan siap saji
- 2 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabe merah besar
- 1 ruas kunyit
- 1 batng sere
- 2 lembar Daun jeruk/ salam
- Secukupnya air
Langkah-langkah untuk membuat Buntil Daun pepaya
- Cuci bersih daun pepaya, didikan air kasih sdikit garam dan minyak goreng.. Stelah mendidih masukan daun pepaya, tungu daun layu dan matang. Angakt peras dan tiriskan
- Halus kan semua bumbu isian, masukan dlm mangkok yg berisi kelpa parut/ampas aduk" sampai merata
- Ambil beberapa lembar daun pepaya, tata berjejer supaya isian tidak jebol keluar..kemudain ambil satu sdok makan isian butil, lipat" ikat dg tali lakukan sampai habis, kemudian kukus butil selama 30 - 40 mnit.
- Haluskan bumbu dan tumis hinga harum.. Masukan santan, aduk" jangan sampi santan pecah, jangan lupa tes rasa..kemudian masukan butil, dan lepaskan pengikat tali buntil, masak hingga santan sedikit menyusut, karena saya suka pedang.. Saya kasih berpa buah cabe merah, dlm kuwah santan..
- Selamat mencoba.. Buntil daun pepaya, biarpun rasanya pait tpi enak endess
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Daun pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!