Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut ikan pe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut ikan pe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut ikan pe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut ikan pe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut ikan pe adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut ikan pe diperkirakan sekitar 45'.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut ikan pe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut ikan pe memakai 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Edisi kangen Semarang..... dapet kiriman ikan pe dari tante di Semarang, cuzzz kita masak
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut ikan pe:
- 6-8 potong ikan pe (bisa diganti sesuai selera)
- 6 buah timun, potong kotak besar
- 5 siung BM, iris halus
- 3 siung BP, haluskan
- 3 ruas kencur, haluskan
- 4-5 buah cabai merah, haluskan
- 6 buah cabai rawit merah (cengek domba) utuh, buang tangkai saja
- 3 buah belimbing wuluh segar, potong besar
- 1 buah tomat, potong kotak
- secukupnya Ebi
- secukupnya salam, laos, daun jeruk
- secukupnya garam, gula pasir
- 1 kotak santan kara (+/- 200ml)
- 1 L air
Langkah-langkah untuk membuat Mangut ikan pe
- Didihkan air bersama salam dan laos. Sementara itu tumis BM, BP, kencur, cabai merah.
- Setelah tumisan bumbu harum dan cabai merah matang (tandanya cabai menjadi berminyak) masukkan cabe rawit merah, ebi dan ikan pe. Tumis sebentar hingga mengeluarkan aroma harum khas ikan pe.
- Masukkan tumisan ke dalam air yang sudah mendidih tadi. Tambahkan timun, belimbing wuluh. Didihkan sampai timun menjadi layu. Tambahkan garam dan gula, test rasa.
- Terakhir tambahkan santan, dan daun jeruk. Didihkan lagi sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Siap dihidangkan. Endezzzzz..... ๐๐๐
- Jika mau di variasi boleh ditambah tahu, tempe atau telur rebus. Kalau lagi musim bisa juga tambahkan pete.....lebih maknyusssss
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut ikan pe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!