Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Iwak Manyung | Semarang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Iwak Manyung | Semarang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Iwak Manyung | Semarang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Iwak Manyung | Semarang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Iwak Manyung | Semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Iwak Manyung | Semarang memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Dari minggu lalu udah pengen masak mangut, tp baru sempet eksekusi sekarang krn lihat postingan Mba Shepty Ardani. Kali ini menggunakan resep ibu yg ternyata hampir sama dgn resepnya Mba Shepty & biar praktis pake #BumbuMaster. Mangut, hidangan berbahan dasar ikan asap (Ikan Pari : Pe & Ikan Manyung) dgn kuah santan biasa disajikan dgn "sangat pedas" sama seperti mangut versi saya yg jg penggemar pedas 🤭. Tp bagi yg kurang cocok, resep aslinya lebih "toleran" rasa pedasnya : https://cookpad.com/id/resep/13491567-mangut-ikan-asap-semarang?invite_token=GT3V6e1uLJtMnS8Qv6w8noWN&shared_at=1598462181 #resepAtikaA #CookpadCommunity_Semarang #BanggaKirimRecook #pejuangoldenapron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Iwak Manyung | Semarang:
- 6 potong ikan manyung asap (sesuai selera ya mau 10 jg boleh 😊)
- 2 buah terong hijau
- 1 buah timun krai
- 1/2 papan tempe (boleh diganti tahu, selera masing2 ya)
- 1 bks santan instan (me : kara)
- 1 lt air
- Bumbu Utama :
- 1 sdm Bumbu Master ➡️
- 3-5 cm kencur, haluskan
- 1/4 sdt kunyit bubuk (sy skip krn lupa 😁)
- 10-15 buah cabe merah rawit, haluskan/ iris sesuai selera
- 10 buah cabe merah rawit utuh
- Bumbu Pelengkap :
- 3 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm garam
- 1-2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Iwak Manyung | Semarang
- Cuci bersih ikan manyung asap, rebus, buang airnya, tiriskan.
- Cuci bersih terong & timun krai, Kupas terong & potong2 uk. besar. Utk timun krai langsung potong2, buang bijinya & tdk usah dikupas. Tempe potong sesuai selera.
- Tumis Bumbu Utama (kecuali cabe merah rawit) sampai harum & mulai kering, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Matikan api, sisihkan.
- Siapkan panci, tambahkan air, ikan manyung asap, tempe & bumbu yg telah di tumis. Masak hingga mendidih & air sedikit menyusut.
- Tambahkan terong, timun krai & irisan cabe. Masak hingga terong sedikit layu (jangan terlalu lama masaknya ya biar terong & krai tdk lembek kaya bubur nantinya 🤭). Berikutnya masukkan cabe utuh. Bumbui dengan garam, gula pasir & kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Terakhir tambahkan santan, aduk rata, matikan api.
- Sajikan dgn kasih sayang, selamat mencoba 🥰.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Iwak Manyung | Semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!