Anda sedang mencari inspirasi resep Oblok-oblok (Bothok tanpa daun) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Oblok-oblok (Bothok tanpa daun) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Oblok-oblok (Bothok tanpa daun), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Oblok-oblok (Bothok tanpa daun) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Oblok-oblok (Bothok tanpa daun) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Oblok-oblok (Bothok tanpa daun) memakai 26 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Awal menikah dulu, waktu pertama kali diajak ke semarang, paksu ngajakin makan di rawa apa gitu. Nah, salah satu menunya adalah oblok-oblok. Pakai selada air, enak sih, unik. Tiba-tiba ini paksu request oblok-oblok, isiannya disebutin sendiri wkwk. Pas cari resepnya, ketemulah akunnya Mba Dyah Ummu Wafi. Kata paksu, "Betul kayak gitu" pas lihat foto masakannya. Hihi jadilah recook, dengan berbagai modifikasi. Tetep endeuuuuss! Yuk, cobain juga! Source : Dyah Ummu Wafi #BanggaKirimRecook #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Depok #CookpadCommunityDepok
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Oblok-oblok (Bothok tanpa daun):
- 1/2 papan tempe
- 3 buah tahu ukuran kecil
- 1/2 buah labu siam
- 1/2 ons teri
- 1/2 buah kelapa diparut
- 1 bungkus kecil lamtoro (petai cina)
- 3 buah cabe hijau
- 2 buah tomat hijau
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm peres garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak sayur
- 1 liter air
- Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
Langkah-langkah untuk membuat Oblok-oblok (Bothok tanpa daun)
- Serut labu siam, kemudian rendam dengan air garam untuk menghilangkan getahnya, kemudian cuci bersih
- Potong-potong tempe dan tahu kecil-kecil
- Cuci bersih ikan teri agar tidak terlalu asin
- Cuci bersih tomat hijau dan cabe hijau. Potong 1 buah tomat menjadi 8 bagian. Iris serong cabe hijau
- Blender semua bahan bumbu halus. Kemudian tumis dengan minyak sayur. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas geprek. Tumis hingga wangi dan matang
- Di panci, didihkan air. Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis matang
- Masukkan labu siam, lamtoro, teri, tempe, tahu, dan kelapa parut. Tambahkan gula dan garam, tes rasa
- Jika labu sudah matang, masukkan tomat hijau dan cabe hijau. Masak hingga air surut. Matikan api
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Oblok-oblok (Bothok tanpa daun) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
ADS HERE !!!